Zum Reformationstag gab es bei uns gestern etwas ganz
besonders leckeres auf dem Mittagstisch: eine Birnentarte mit Ziegenkäse. Ich
liebe Tartes im Allgemeinen und diese besonders!
Ihr braucht dafür:
Für den Teig:
200 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
½ TL Salz
Für den Belag
500 g Birnen
200 g Ziegen(frisch)käse
200 ml Sahne
2 Eigelbe
2 TL Speisestärke
100 g gekochter Schinken in Scheiben
2 EL grob geschroteter bunter Pfeffer
Das Mehl mit der Butter, dem Ei, 3 EL Wasser und Salz mit
den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt
etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen
und die Früchte in Spalten schneiden. Den Ziegenkäse bei Bedarf entrinden,
zerdrücken und mit der Sahne verrühren. Die Eigelbe und die Speisestärke
unterrühren.
Eine Tarteform von 26 cm Durchmesser fetten. Den Backofen
auf 200 ° C vorheizen. Den Teig ausrollen oder zwischen den Händen zu einer
flachen Scheibe drücken und dann in der Form verteilen, dabei den Rand
andrücken.
Die Schinkenscheiben auf den Teigboden legen, darauf die
Birnenscheiben verteilen. Die Käsecreme darüber geben und verstreichen. Die Tarte
in der Mitte des Backofens circa 35 Minuten backen.
Vor dem Servieren noch mit groben Pfeffer bestreuen.
Schmeckt am besten lauwarm. Und ist so was von lecker!
Guten Appetit!
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