23. August 2015

Ketchup selbst gemacht



In unserem Gewächshaus sind kiloweise leckere rote Tomaten herangereift. So viel kann man gar nicht als Snack zum Abendbrot oder Tomatensalat vertun! Bloß gut, dass mir Muttis Rezept für Ketchup in die Hände fiel! Wer Appetit bekommen hat, kann sich auch mit etwas Zeit ganz unkompliziert leckeren (Bio-)Ketchup kochen:


Ihr braucht dazu:


  • 2 kg Tomaten
  • 250 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 125 ml Branntweinessig
  • 8 Basilikumblättchen
  • Einige Blättchen Rosmarin, Bohnenkraut, Thymian, Estragon (Ich habe frische verwendet, getrocknet geht natürlich auch)
  • Pfeffer



Die Tomaten waschen, Stängelansatz entfernen und etwas zerkleinern. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Alles in einen Topf geben, mit dem Salz bestreuen und aufkochen lassen. Dann 30 Minuten unter häufigem Rühren kochen lassen.

Frische Kräuter leicht abbrausen, ausschütteln und Blättchen vom Stängel abzupfen. Alle zusammen mit einem Wiegemesser kleinhacken.

Die Tomatenmasse durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles unter Rühren 45 Minuten kochen. Dabei Ketchup nochmal abschmecken und ggf. nachwürzen.
 

Gläser oder Flaschen heiß ausspülen. Den Ketchup einfüllen, das Gefäß sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen.


Mit einem hübschen Etikett versehen als Geschenk schön, aber natürlich ebenso gut für den Eigenverzehr geeignet! ;-)

Guten Appetit!



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