In unserem Gewächshaus sind kiloweise leckere rote Tomaten herangereift. So viel kann man gar nicht als Snack zum Abendbrot oder Tomatensalat vertun! Bloß gut, dass mir Muttis Rezept für Ketchup in die Hände fiel! Wer Appetit bekommen hat, kann sich auch mit etwas Zeit ganz unkompliziert leckeren (Bio-)Ketchup kochen:
- 2 kg Tomaten
- 250 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Salz
- 100 g Zucker
- 125 ml Branntweinessig
- 8 Basilikumblättchen
- Einige Blättchen Rosmarin, Bohnenkraut, Thymian, Estragon (Ich habe frische verwendet, getrocknet geht natürlich auch)
- Pfeffer
Die Tomaten waschen, Stängelansatz entfernen und etwas
zerkleinern. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Alles
in einen Topf geben, mit dem Salz bestreuen und aufkochen lassen. Dann 30
Minuten unter häufigem Rühren kochen lassen.
Frische Kräuter leicht abbrausen, ausschütteln und
Blättchen vom Stängel abzupfen. Alle zusammen mit einem Wiegemesser
kleinhacken.
Die Tomatenmasse durch ein Sieb in einen neuen Topf
passieren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles unter Rühren 45 Minuten
kochen. Dabei Ketchup nochmal abschmecken und ggf. nachwürzen.
Gläser oder Flaschen heiß ausspülen. Den Ketchup
einfüllen, das Gefäß sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Abkühlen
lassen.
Mit einem hübschen Etikett versehen als Geschenk schön, aber natürlich ebenso gut für den Eigenverzehr geeignet! ;-)
Guten Appetit!
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